No livro Pedagogia da Autonomia, Paulo Freire defende que a educação deve promover autonomia e consciência crítica. Sob essa perspectiva, observa-se que, na hodierna sociedade brasileira, a educação ainda privilegia a memorização em detrimento do pensamento crítico. Nesse contexto, o legado histórico e a negligência estatal configuram-se como obstáculos para a formação de leitores críticos.

Diante desse cenário, observa-se que os entraves à educação midiática no Brasil decorrem de um processo histórico marcado pela exclusão. Isso pode ser constatado durante o Brasil Império, quando a educação era privilégio de uma pequena parcela da população, consolidando profundas desigualdades educacionais. Assim, esse legado ainda dificulta a formação de leitores críticos, pois favorece um modelo de ensino baseado na memorização em detrimento do pensamento crítico.

Ademais, é fundamental ressaltar que a negligência estatal perpetua a dificuldade de desenvolver o pensamento crítico, sobretudo entre grupos socialmente vulneráveis. Essa realidade se intensifica, na atualidade, pois o Brasil ainda apresenta políticas públicas insuficientes para estimular a educação midiática e a formação de leitores críticos. Sob essa ótica, Pierre Bourdieu afirma que a escola tende a reproduzir desigualdades sociais quando não garante igualdade de oportunidades aos indivíduos. Nesse contexto, a insuficiência dessas políticas contribui para a exclusão de estudantes em situação de vulnerabilidade social, dificultando o desenvolvimento da leitura crítica. Por isso, essa situação precisa ser revertida.

É premente, portanto, uma intervenção capaz de transformar esse cenário. Logo, cabe ao Poder Executivo Federal, por meio do Ministério da Educação, promover ações de educação midiática destinadas aos estudantes em situação de vulnerabilidade social. Isso ocorrerá pela criação do Projeto Nacional de Leitura, responsável por realizar debates e oficinas sobre leitura crítica, análise de informações e combate à desinformação nos municípios brasileiros. Dessa forma, será possível ampliar a autonomia intelectual da população, conforme defende Paulo Freire em Pedagogia da Autonomia.