"O esporte tem o poder de mudar o mundo", frase dita por Nelson Mandela, reforça a ideia de que o esporte, principalmente o futebol, tem o poder de unir pessoas de diferentes culturas. Assim, milhares de pessoas se juntam e promovem o encontro de diversas culturas, porém há também manifestações racistas durante os jogos.

Sob essa perspectiva, a Copa do Mundo vem unindo nações desde 1930, valorizando as diferenças de tradições do planeta. Durante o torneio, torcedores de distintas nacionalidades compartilham costumes, músicas, idiomas e a troca de camisetas, na qual um recebe a camisa da seleção do outro. Também, com a grande divulgação nas redes sociais, influenciadores digitais ganharam mais visibilidade, como ocorreu com a influenciadora Mariana Menezes, que acompanhou o torneio de perto e encantou torcedores de diferentes países ao mostrar a cultura brasileira.

Por outro lado, a Copa do Mundo também revela que o preconceito continua presente no esporte. Um exemplo disso foi em uma partida entre Argentina e Egito, quando o treinador da seleção egípcia solicitou a paralisação do jogo diante de um episódio de racismo, mas recebeu um cartão amarelo do árbitro. Esse caso evidencia que o racismo ainda é tratado com negligência, mesmo diante de regras que buscam combatê-lo.

Portanto, é fundamental combater a discriminação racial presente no esporte. Para isso, a FIFA, em parceria com organizações globais de direitos humanos, deve não apenas aplicar punições mais severas, mas também colocá-las em prática de forma rigorosa, garantindo o cumprimento dessas medidas, para que casos como o da seleção egípcia não voltem a acontecer e o esporte promova respeito e igualdade.