No documentário da Netflix Somos Guardiões, retrata as tribos indígenas da região Amazônica lutando para sobrevivência das matas onde eles vivem. Desde a colonização do Brasil, ocorrem os massacres dos modos culturais e da biodiversidade que abrigam os povos originários do Brasil, levando, portanto, a diminuição dessa população. Com isso, inferi-se o principal causador, e também, solucionador o Governo brasileiro.

Primeiramente, a Floresta Amazonica é considerada pelos pesquisadores como o pulmão do mundo,sendo desmatada até mesmo uma parte dela, prejudica-se todos os nativos indígenas, como também, a sociedade mundial. Entretanto, no documentário, Tadeu, dono de mais de mais de 28 mil hectares dessas terras, juntamente com os remanescentes opõem-se veemente aos madeireiros- cortadora ilegais- que destroem os recursos da reserva para exportar às grandes potências mundiais, uma violação grave dos Direitos Humanos da Constituição de 1988.

Em segunda análise, as assistências ou as proteções feitas pelos policiais ambientais são inexistêntes, sendo assim, obrigados a guerrearem contra garimpeiros e agricultores, que, em suma, são maiores em quantidades quanto nos armamentos. Consequentemente, pela incapacidade do Poder Judiciário a asseguração dos direitos, eles são injustamente assassinados.

Portanto, a existência das reservas são imprescindível para proteção e sobrevivência dessa etnia que pauta-se nos valores éticos ambientais e ecológicos. Por isso, o Estado é o maior responsável pelas tragedias feitas a esses cidadãos,por fator, eles (o senado ) têm o dever de garantir a remuneração a todos os indivíduos, como tal, a afirmação das leis será fiscalizadas no ambito de cumprimento para a Fundação Nacional dos Povos Indígenas(FUNAI). Então, haverá um país adapto para um grupo minoritário que sobrevive cuidando do futuro do planeta Terra.