As Vanguardas Europeias foram um conjunto de movimentos artísticos que tinham o objetivo principal ditar o estilo e o ideal da época, mas todas tinham como característica em comum a crença que a arte só poderia ser feita de uma só forma. Em contradição a esse pensamento surgiu a arte moderna/contemporânea, que veio para romper com a cultura clássica vigente, porém foi julgada no primeiro momento. Trazendo para os tempos atuais, a cultura contemporânea passa por vários desafios, principalmente a cultura periférica, que não é devidamente valorizada. Os fatores agravantes dessa problemática são: o preconceito da sociedade e o descaso governamental.

Primeiramente, têm-se a principal acirradora da desvalorização da arte periférica é a própria população. Desde os primórdios a periferia é vista, pela maior parte das pessoas, como um local em que nada presta, cheio de drogas, roubo e tráfico. Seguindo esse viés, a arte periférica também é vista dessa maneira, e por isso a sociedade prefere apreciar a arte produzida por brancos elitizados. Por consequência, o investimento na área cultural da periferia é muito pouco, fazendo com que muitas pessoas desistam de continuar no meio cultural e, assim, essa cultura vai se acabando aos poucos. Desse modo, o imaginário popular precisa ser revisado.

Outrossim, vale destacar que o Estado Nacional deve agir como principal defensor da causa periférica. A Constituição Federal de 1988 garante por lei que todos devem ser tratados de forma igualitária. Porém, apesar de existir uma lei que vise os direitos de todos, percebe-se que ela não é totalmente cumprida, já que as pessoas pobres e faveladas passam por mais dificuldades que os demais indivíduos, e isso reflete consequentemente no meio artístico, mostrando que o Governo não dá a devida importância a essa pauta, deixando a minoria de lado. Dessa maneira, essas pessoas precisam do apoio governamental para mudar essa situação.

Portanto, infere-se que a omissão estatal e o pensamento social são os principais entraves para o crescimento da cultura periférica. Logo, o Governo Federal (Órgão Supremo) deve, por intermédio das prefeituras de cada cidade, enviar verbas necessárias para o investimento em oficinas culturais, visando fomentar a cultura e mostrar que todos têm direito de ter acesso a ela. Assim como é papel da mídia (Principal difusora de informação) fazer campanhas, por meio de propagandas, visando a manutenção do pensamento preconceituoso social. Desse jeito, o ideal empregado pelas vanguardas será extinto.