A Constituição de 1988, em seu artigo 196, estabelece que a saúde é um direito de todos e dever do Estado. Entretanto, tal direito não se faz presente na sociedade brasileira, tendo em vista os altos índices de suicídio entre jovens e adolescentes decorrentes da má saúde mental. Surge, então, um problema sério, que deve ser combatido através da análise dos fatores que o fortalecem: a má influência midiática e o bullying.

Primeiramente, cabe destacar a má influência midiática como principal fator para permanência do impasse. Sobre isso, o filósofo Pierre Bourdieu afirma que a mídia molda a percepção da realidade dos indivíduos. Tal premissa se verifica na sociedade brasileira à medida que a intensa exposição a conteúdos midiáticos que promovem padrões inalcançáveis de beleza e desempenho gera sentimentos de inadequação e ansiedade entre jovens. Assim, é necessária a modificação desse cenário para que esses indivíduos se sintam pertencentes à sociedade.

Outrossim, torna-se relevante considerar que o bullying é um grande agravante da situação supracitada. Segundo Abraham Maslow, necessidades como pertencimento, segurança e autoestima são essenciais para o desenvolvimento humano. Assim, quando o ambiente escolar do jovem é marcado pelo bullying, o surgimento da tristeza e da baixa autoestima é favorecido. Logo, é importante que haja reflexão a respeito de práticas como essa, que afetam negativamente o próximo.

Em virtude do exposto, percebe-se a necessidade de ações para mitigar os impasses da saúde mental entre adolescentes e jovens. Cabe ao Governo, enquanto garantidor dos direitos individuais, melhorar a rede de atendimento psicológico destinada ao público infantojuvenil por meio de uma parceria com o Ministério da Educação para a contratação de profissionais especializados, a fim de que a saúde seja um direito de todos, assim como proposto pela Constituição Federal de 1988.