Segundo o filósofo francês Michel Foucault, " o homem é plural, destinado a adquirir vários conhecimentos ". Assim , o cinema , uma das formas da expressão artística humana ,é importante meio difusor cultural .No entanto , seja pela ausência de práxis estatais de democratização do acesso às "telonas ", seja pela transformação das sessões cinematográficas em instrumento de diferenciação social ,o ideário do pensador é , deploravelmente,ferido .Dessa forma , é necessário analisar o fenômeno, a fim de que se possa contorná - lo .

Mormente ,é fundamental pontuar que o espetáculo cinematográfico não é plenamente acessível à população em geral . Esse aspecto pode ser comprovado ao analisar que , no ano de 2019, filmes como " Vingadores : Ultimato " e " Coringa " levaram milhares de espectadores aos cinemas do Brasil , contudo ,não houve, por parte do Estado , incentivos para a população distante dos centros urbanos- áreas detentoras de grande parte das salas para visualização do espetáculo- se dirigisse a elas . Portanto , o Governo Federal é indiligente no tocante ao fomento cultural ,por conseguinte , exclui uma amola gama de cidadãos ao conhecimento e vislumbração da 7° arte . Urge , dessarte , que essa realidade seja revertida , atendendo , dessa forma , ao ideal pregado por Foucault.

Outrossim , é necessário compreender o papel do cinema como diferenciador nas relações sociais .Consoante Milton Santos , geógrafo baiano , " as desigualdades sociais possuem caráter ideológico , destarte ,o ingresso ao cinema é dificultado pelo proprio sistema vigente ,o qual dificulta - ou até mesmo impede - a entrada . Tal fato é exemplificado pelo custo do bilhete , deveras elevado para uma família operária, visto que elaprioriza o necessário à subsistência em detrimento do lazer . Ademais , o exemplo supracitado é uma realidade para muitos indivíduos,e, tristemente, tornando o ideal do estudioso brasileiro uma válida conclusão perante o exposto .Logo , denota- se o ataque ao preceito democrático do direito à apropriação cognitiva humana , asseverando no artigo V da Carta Magna brasileira .

Diante do exposto , medidas devem ser tomadas em prol da amenizada da problemática. Cabe ao Ministério da Infraestrutura , em coadjuvação com o Ministério da Cidadania, por meio de recursos advindos da Secretaria do Tesouro Nacional ,erigir , preferencialmente em localidades rurais e nas periferias urbanas , cinematecas e espaços públicos abertos ao povo , de forma gratuita , a exibição de filmes e séries com viés de entretenimento mas também educativo ,considerando as faixas etárias adequadas ,a fito de promover , além da democratização do acesso ao cinema, cultura e educação de forma lúdica . Certamente , essa prática ecoará pelo país o assinalado de Michel Foucault.