Segundo o historiador Leandro Karnal, "Não existe governo corrupto em uma nação ética. É não existe nação corrupta com o governo democrático e transparente." Percebe-se que essa tese se aplica a sociedade em que vivemos, visto que, os desvios éticos não estão sendo combatidos. Nesse contexto, isso se deve a priorização dos interesses financeiros, bem como a falta de legislação.

De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, "A sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo". Analogamente, vemos que a corrupção inicia na nossa sociedade que só pensa no bem estar pessoal. Muitos funcionários públicos se deixam levar pela ambição e cometem desvios éticos que deveriam ser combatidos por um programa de integridade, mas infelizmente a nossa sociedade está corrompida pela corrupção e medidas não são tomadas para reverter essa situação.

Ademais, sabe-se que o nosso país sofre com a insuficiência legislativa. Segundo o filósofo Aristóteles, "A política tem como função preservar afeto entre as pessoas de uma sociedade". Entretanto, as irregularidades nos serviços públicos não são combatidas e se intensificam cada dia mais principalmente com o assédio moral e sexual.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A diretoria da integridade e transparência (DIT) junto ao poder judiciário, devem aumentar a fiscalização dos serviços públicos de modo a garantir a segurança contra o assédio e evitar os desvios de conduta. Espera-se dessa forma, frear as implicações da dinamização da integridade pública.