A frase " você existe biologicamente, mas não sociedade" pertencente a música necrotério dos vivos, composta pelo rapper Eduardo Taddeo, pode ser facilmente relacionada a situação vivenciada por quase 3 milhões de brasileiros que não possuem certidão de nascimento, sendo negado a eles inúmeros direitos sociais.

Primeiramente é de suma importância ressaltar a defasagem do sistema de saúde, quando ao acompanhamento gestacional, em primórdio as mães que vivem nas ruas, que segundo o jornal Folha de São Paulo geram o maior índice de crianças sem registro de nascimento, consequentemente a maior taxa de crianças fora das creches e escolas, já que o documento é obrigatório par a realização da matrícula.

Em segundo ponto, é notório que a falta da certidão de nascimento desencadeia um efeito dominó na vida do brasileiro, sem o documento ele não tem acesso a educação primaria, não poderá ingressa no ensino superior e o único meio de trabalho será informal, criando então a ideia de serem invisível socialmente.

Em virtude dos fatos, conclui que é dever do estado garantir que todos os cidadãos tenham os seus direitos priorizados, tendo ou não a certidão de nascimento. Sendo de interesse público criar campanhas junto a mídia que divulgue a importância do documento.