A Constituição Federal de 1988 garante direito a cidadania da população. No entanto, infelizmente, esse acesso é invizibilizado a uma parcela dos cidadãos brasileiros, devido a falta de seus registros civis, como a certidão de nascimento, que os impedem de ter acesso a benefícios básicos da sociedade. Essa questão se deve a falta de informação do povo acerca dessa situação e a negligência do Estado.

Em primeiro lugar, é valido ressaltar a desinformação da população brasileira sobre a falta de registros civis. Nessa perspectiva, mesmo estando garantido na Carta Magna, diversas pessoas carecem do conhecimento e da importância da posse desses documentos. Logo, parte dos cidadãos não se sentem valorizados na sociedade pela falta de seus registros e indivíduos ao redor não sabem o que fazer para auxiliá-los nessa situação.

Ademais, a falta de iniciativa governamental em auxiliar a população diante desse problema é evidente. O livro “O cidadão de papel” de Gilberto Dimenstein, aborda sobre como o País tem diversas leis constitucionais, porém, as mesmas não são colocadas em prática de forma efetiva, assim, ficando apenas em teoria. Nesse sentido, a obra se assemelha a realidade brasileira, visto que, apesar de ser direito e poder ser adquirido de forma gratuita, uma parcela da população ainda carece dos seus documentos, assim, ficando sem ter acesso aos benefícios e deveres básicos como cidadãos. Sendo assim, é fundamental tomar uma atitude para mudar a situação desses indivíduos.

Portanto, para resolver esse impasse, o Governo Federal deve se unir a grandes mídias para compartilhar informações referentes aos registros civis e como ter acesso a esses documentos além de evidenciar a importância e os benefícios dos mesmos, por meio de redes de comunicação, como TV, rádio e redes sociais, com o objetivo de incentivar os cidadãos a garantirem que esse direito seja colocado em prática. Dessa forma, espera-se que a invizibilidade da cidadania e a falta de registros civis sejam amenizados.