Ainda existem muitas pessoas sem registros de nascimento? como garantir o acesso à cidadania no Brasil? casos verídicos são localizados, todavia não resolvidos. O que parece um simples documento torna uma pessoa cidadã e existente para o Estado, além de permitir que o cidadão adquira benefícios sociais e obterem demais outros documentos, trazendo também para muitas crianças o direito de se matricularem em escolas públicas ou privadas.

Ademais, de acordo com os dados estatísticos do IBGE no ano de 2015, o país ao todo localizou 3,29 milhões de pessoas sem o documento que prova o nascimento do cidadão, a maior localidade se encontra no Sudeste com 1,5 milhão. De certo, muitos não tem o devido acesso ao documento pelo fato da localização da moradia, os índios por exemplo são os mais excludentes da sociedade, o Estado muitas vezes localizam essas pessoas, entretanto, evitam arcar com recursos de mobilização.

Desse modo, percebe-se que nem todos conseguem adquirir os seus direitos, é preciso garantir que a população tenha o devido acesso ao cartório, o Estado precisa analisar esse assunto e colocar em pauta para que seja resolvido com urgência, a população necessita serem remanejados de suas casas até essas unidades, porém, faltam transportes e isso impede o procedimento de aquisição da certidão de nascimento.

Mediante aos fatos mencionados, para que haja visibilidade e acessibilidade ao registro civil, o governo não só precisa gratuitar o documento como também enviar transportes públicos para cada cidade, mobilizando as pessoas ao cartório de modo que não precisa pagar, pois a condição financeira de muitos afetam a mobilização. O Estado em junção com o governo devem construir mais unidades nas localidades urbanas, para uma melhor acessibilidade aos indígenas, com base nisso, haverá garantia ao direito cidadão no Brasil.