De acordo com o filósofo John Rawls em Sua obra "uma teoria da justiça" um estado Digno é aquele que promove recursos financeiros e igualdade entre todos, nesse âmbito é nítido que está igualdade não está sendo efetuada como deveria, vendo que grande parte da população brasileira não tem acesso a documento de identificação, o que é um problema, visto que todo cidadão deve possuir um registro para ser legalmente cidadão e se fazer presentes no seu meio social, isso acontece o por ausência do estado e  negligência familiar.

Nessa perspectiva é nítido como o estado se opõe diante dessa situação que deveria ser garantia do cidadão, como previsto na constituição federal de 1988, é inadmissível que não exista nem uma forma de fiscalização.

Ademais a falta de importância que os familiares oferecem colabora para o não acesso ao registro civil, segundo o filósofo francês Durkheim "A família têm papel fundamental na formação do indivíduo" nessa ótica é evidência como o acesso a esses documentos se torna difícil quando não tem auxílio dos pais desde criança.

Portanto, pode-se perceber que não ter Registro Civil colabora para a invisibilidade social e o não direito à cidadania, desse modo, cabe ao estatuto do cidadão oferecer auxílio no momento de tirar os documentos, que deverão possuir preços acessíveis, no intuito de diminuir o número de invisibilidade presente em grande parte da população brasileira.