É fato que a Revolução Industrial facilita a disseminação de informações e interações interpessoais. Todavia, a tecnologia criada por esse evento, proporciona o agravamento de empecilhos como a manipulação da opinião e o efeito manada. Assim, fica clara a importância do Ministério da Educação na promoção de ações e da sociedade na verificação de fatos.

Nesse sentido, é válido ressaltar que o filme da Netflix, Não olhe para Cima, representa a influência da internet na manipulação da opinião pública. Partindo desse pressuposto, percebe-se que ao abordar a facilidade de gestão opinativa, o filme expõe a realidade, a qual através da tecnologia favorece por exemplo as classes políticas e influenciadores, o uso de poder para convencimento das pessoas, que são facilmente manipuladas devido ao baixo senso crítico e falta de verificação, gerando também, o efeito manada. Desse modo, vê-se a relevância do Ministério da Educação na promoção de medidas para sanar este problema.

Outrossim, é mister pontuar que segundo o empresário Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo", ou seja, se utilizada eficientemente, é favorável á evolução. Entretanto, é visível que apesar de apresentar um caráter positivo, a internet auxilia a manipulação de fatos e opiniões, e consequentemente, a ocorrência do efeito manada, que são ações realizadas pela influência da maioria l, algo negativo para a nação, visto que obstrui a opinião real e o senso individual. Dessa forma, evidencia-se a importância da sociedade na iniciativa da autocrítica sobre a imposição e influência de terceiros para obter a evolução.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que haja a resolução desses problemas. Ademais, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela gestão educacional, deve promover atividades para estimular a verificação da veracidade de fatos, através de debates, propagandas na internet e atividades curriculares, a fim de reduzir a facilidade de terceiros na manipulação de opiniões. Além disso, é dever da sociedade, buscar atingir um maior senso crítico, através de debetes tecnológicos e programas sociais, visando desacelerar o efeito manada na contemporaneidade.