A certidão de nascimento é o registro mais importante do cidadão, pós é com esse documento que da visibilidade. Contudo, se não tiver o registro civil a pessoa se torna invisivel na sociedade sem garantia de acesso à cidadania no Brasil. Assim, tirando vários direitos, como a escolaridade e à entrada na carteira de trabalho.

Em primeira ànalise, no livro "Quarto de Despejo" da autora Carolina Maria de Jesus, catadora de papel, cita em seu livro que desde nova não pode ter liberdade a ida na escola, então pegava cadernos e livros para aprender a ler e escrever. Dessa forma, sem os documentos de identificação as pessoas não frequentam as escolas. Assim, aumentando os casos de alfabetização no Brasil.

Ademais, o estado do nordeste é o segundo maior de pessoas sem registro de nascimento no Brasil, isso explica a evasão de escolaridade e o desemprego. Todavia, na maioria das vezes sem o segundo grau completo, por exemplo: a carteira de identidade, permite que não encontre um emprego, por que esses documentos civis são extremamente importante para uma vaga. Nesse caso, o participante perde sua vaga, elevando o desemprego e se tornando na sociedade um ser sem valor, totalmente uma pessoa que não existe.

Por fim, o Estado responsável pelo bem da sociedade junto com o governo deve ampliar o acesso dos documentos de identificação, influenciando os pais desde o nascimento da criança sobre essa importancia que dá vida. Expandir na mídia e poder divulgar, como comerciais e redes sociais o quão preciso é isso na formação de uma sociedade.

Para que, história como de Carolina Maria, desempregada e sem acesso a escolaridade diminua no Brasil.