Nesta Pandemia vimos o Ministerio da Saúde e a Secretaria Estadual e Municipal entrar em contraposição, seguindo condutas não alinhada com suas orientações. Apesar disso, E de todas as complicações que houveram no Sistema de saúde pública, Ele se fez exencial durante esse tempo de caos pandêmico. Mas será que ele entregou o que realmente precisavamos neste momento tão delicado?

Cerca de 80% da população atende diretamente ao SUS, E mesmo assim nossos governantes não priorizam esse setor. Vários estudos mostram que o Brasil é o pais que menos investe na saúde. Sistema esse que é financiado pelo cidadão. Entretanto, nossos hospitais já deveriam estar abastecidos de recursos antes mesmo desta crise, Como os respiradores e leitos de UTI que foram grandes pautas de discuções.

Hoje vemos a grande carência de recursos em nossos hospitais, 1,1 Leito de UTI para 10 mil habitantes na rede pública. Os profissionais na área da saúde relataram não se sentirem seguros, pela falta de equipamentos de proteção individual. Não havia como prever a chegada da pandemia, mas teria como ter evitado tantas mortes caso nosso país houvese investido mais no maior e mais complexo sistema de saúde pública do mundo, Que é o SUS.

É um fato que apesar de tudo o SUS cresceu muito durante a pandemia da Covid-19, A mobilização dos proficionais da saúde e a criação de novos leitos salvaram muitas vidas, especialistas relatam que sem o SUS a catástrofe teria sido claramente pior. Certamente o SUS nessecita de recursos e ainda está longe de ser perfeito, No entanto devemos reconhecer a importancia dele para nosso país.