Gilberto Dimenstein, em sua obra "O cidadão de papel" tece uma crítica ao sistema vigente, o autor traz a definição de cidadão de papel o indivíduo invisível aos olhos do Estado, o que impossibilita o seu acesso aos benefícios normativos. Lamentavelmente, a invisibilidade social é um grave problema no Brasil. Se o cidadão de papel não tem acesso aos direitos básicos, idem terá a uma economia digitalizada. Sabendo disso, é imprescindível uma intervenção estatal.

A princípio, é imperioso notar que a indigência do Estado potencializa o problema, visto que há uma parcela da população que não tem acesso a internet, ferramenta essencial para acessar as moedas digitais. Este contexto de inoperância das esferas de poder, exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia sem cumprir sua função social com eficácia. Para a total refutação do estudioso polonês, é essencial uma interferência governamental.

Outrossim, é igualmente preciso apontar as revoluções tecnológicas, necessárias para a evolução como outro fator que contribuí para a manutenção do problema. "O progresso é impossível sem a mudança". Essa afirmação do jornalista inglês George Bernard Shaw, descreve está questão. Da mesma forma na qual,segundo o filósofo grego Aristóteles, a política tem como papel a integração dos indivíduos na sociedade. Portanto, mudança são essenciais para o progresso, entretanto, a política deve ser usada para que todos sejam inclusos nestas mudanças.

Diante de tal exposto, é primordial que o Estado , em parceria com as empresas que desenvolvem essa tecnologia, com o intuito de que não haja segregação no corpo social. As empresas desenvolvendo e facilitando o acesso as tecnologias e o Governo democratizando o acesso a internet e a educação. Dessa forma, o cidadão de papel delimata-se apenas a obra de Gilberto Dimenstein.