A constituição federativa brasileira deixa claro o direito dos cidadãos de livre pensamento, entretanto a opinião do público tem sido manipulada por corpos sociais, culturas, família, escola_ ocorre principalmente, pelo sujeito que desconhece a liberdade de pensamento requerida pela Carta Magna. Portanto, é imprescindível a capacitação da população para filtrar as informações e criar uma crítica, pelo ao contrário o indivíduo fica vulnerável e indeciso, sofrendo abuso psicológico.

Tendo em vista esses aspectos, se percebe que há pessoas na qual põem seu entendimento acima dos demais, e por ignorância são inflexíveis à opinião alheia, por isso é imprescindível que o povo esteja ciente em se acautelar contra a manipulação. É relevante abordar que um dos principais fatores causador da insuficiência de julgamento é o senso comum, que agrupa toda a sociedade em um pensamento, não é obrigação de todos a seguir, porem a pessoa sente inadequado opinar em meio a uma coletividade de ideias em contraste.

Em associação do contexto com o livro "Harry Potter", em que um menino após a morte dos pais, tende que morar com uma família insensível, e eles mentem para ele o fazendo pensar ser inútil, mas, na verdade eles tinham medo que ele descobrisse ser famoso entre os bruxos. Assim como ele, infelizmente é comum no Brasil que principalmente crianças e adolescentes tenham uma formação imposta por alguém, e até mesmo a escola e família, em que deveria proteger e ensiná-lhes a criar uma opinião individualmente, contribui como obstáculo, pois muitas das vezes escolhem mentes inocentes para persuadir.

Dado o exposto, é indevido que o comportamento de manada permaneça manipulando a opinião pública. A fim de mitigar essa problemática é fundamental que as escolas ensinem a formar um conhecimento com base nas informações dadas, de modo a trazer assuntos novos para escrever a opinião da pessoa, com o escopo de estimular o senso crítico individual. Assim a finalidade da constituição federal de uma sociedade com livre pensamento se cumpriria, e o mundo se desenvolveria em diversas ideias em liberdade.