Atualmente, notam-se as práticas do racismo discriminando as pessoas de origem negra. Logo, é instituída a Lei número 7.716/1989, em que serão punidos os crimes resultantes de discriminalização ou preconceito de raça e cor, mas ainda assim, o racismo é persistente no país.

Entretanto, a discriminação com os negros pode ocorrer das mais variadas formas. O indivíduo pode ser discriminado por estar na linha da pobreza, devido ao desacesso à educação no passado, o que trouxe para a contemporaneidade a desigualdade entre brancos e negros. Ou, simplesmente, pelo seu tom de pele, em que ainda há pessoas racistas que são favoráveis à superioridade e à pureza racial.

Todavia, apesar de a Lei

citada causar punimento àqueles que a desobedecem, o racismo prossegue de maneira clara e explícita através de qualquer lugar, como em pichações em monumentos e instituições nas grandes cidades e nos grupos do mundo virtual. Alguns apoiam a ideia de sustentar o interesse do Governo em reservar 30% das vagas das universidades aos negros, mas isso é o maior ato de racismo praticado por ele por significar que uma pessoa negra não pode competir igualmente com uma pessoa branca.

Portanto, o certo a se fazer é o Estado investir na educação juntamente em adotar uma postura antirracista concedendo penas mais rígidas para o crime, pois só assim será possível garantir na sociedade brasileira o caminho correto para a minimização do racismo no país. O que implica em não desrespeitar e agredir o negro, mas sim nele enxergar como um cidadão igual a todos.