No filme e no livro "Harry Potter e a Pedra Filosofal" trilogia da autora J.K. Rowling, Harry vai ao zoológico com a família Dursley e mostra sua sensibilidade ao sentir pena de uma cobra criada em cativeiro, no qual, em um momento de raiva acaba fazendo quebrar o vidro que a prendia, assim, libertando o animal, que o agradece. Diante disso, percebemos o quão o réptil era infeliz lá.

Em primeira análise, vê-se o quanto ruim são os zoológicos para os animais. Devido à falta de espaço, que faz com que esses fiquem em cativeiro, o que causa distúrbios comportamentais como, "stress", depressão e tédio. Além disso, animais considerados indesejados são mortos ou vendidos para outros espaços.

Em contraste, diversas espécies que não sobreviveriam por conta própria, ou que seriam mortas por caçadores, são conservadas, desse modo, mantendo o equilíbrio ambiental. Ou seja, zoológicos não são só lugares de lazer para a população, são vidas que estão em jogo.

Logo, cabe-se ao Ministério do Meio Ambiente intervir, seria de suma importância, por meio da criação de leis reformar esses estabelecimentos, deixando-os grandes e o mais parecido possível ao habitat natural de cada um. Para que eles não se sintam igual a cobra anteriormente citada.