"A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação." A afirmação do dramaturgo irlandês Oscar Wilde, pode facilmente ser aplicada aos desastres ambientais e o preço de tais desenvolvimentos, já que é justamente a falta de incomôdo social diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Nesse sentido essa situação tem origem inegável na desvalorização da natureza. Assim não só o progresso lucrativo, como também o consumismo contribuem para a naturalização desse quadro problemático.

A busca por lucro a todo custo sem medir esforços se mostra cada vez mais presente em nossa sociedade, a falta de fiscalização perante essas ações que na maioria de forma criminosa agem, também colabora para o aumento dessas praticas de desmatamentos ilegais de florestas, rompimentos de barragens, e vazamentos de substâncias quimícas.

O consumismo desenfreado e a desvalorização da fauna e flora andam em uma linha tênue, o preço do desenvolvimento traz como consequência a perda de vidas e reações negativas na terra, ademais o aumento de desastres naturais. O homem acaba por suprir suas necessidades atrávez da busca incessante de materiais e consumo inadequado que acarreta por destruir o seu própio habitat.

Após os fatos apresentados e carácteristicas do tema é de suma importância a busca por soluções do problema. O ministério do meio ambiente juntamente com o legislativo deverá atuar na criação de leis mais contudentes e estrutuais, em parceria com a policia militar para assegurar a aplicação e o comprimento. O governo deve contribuir para a implantação de medidas e programas sociais voltadas para a valorização de toda a fauna e principalmente flora brasileira rica em diversidade e berço do "pulmão mundial", atuando em todo território nacional.