No filme "Wall-E" é mostrada uma distopia, onde nosso planeta se tornou inabitável por causa do excesso de lixo descartado indevidamente e pela liberação de gases tóxicos na atmosfera. Algo dessa natureza pode acontecer com o Brasil, se desde já medidas como mudanças nos modelos de produção das indústrias e educação ambiental nas escolas não forem tomadas.

Na Primeira Revolução Industrial, houve uma desenfreada exploração dos recursos naturais, além do descarte inapropriado de lixo resultante das indústrias. Mesmo com o avanço da tecnologia, muitas indústrias ainda seguem os padrões da revolução citada acima, o que contribui substancialmente para a poluição no ar no Brasil. Nota-se, então, que esses padrões de indústria devem ser substituídos por outros, mais limpos.

É dever do poder público e da coletividade, ou seja, da população, defender e preservar um meio ambiente ecologicamente equilibrado, segundo o Artigo 205 da Constituição de 1988. Sendo assim, é dever também das instituições de ensino mostrar para os cidadãos a importância de preservar o meio ambiente, pensando não somente no presente, mas nas futuras gerações.

Tendo observado esse panorama, os Ministérios da Justiça e da Educação, devem tomar medidas, tais como projetos de lei que exijam mudanças no modelo industrial brasileiro, além de aumentar e modificar, se necessário, as campanhas de cunho ecológico, para que haja uma melhora no presente, e mais ainda no futuro, nas condições ambientais no Brasil.