Bom dia, boa tarde ou boa noite!! Isso que irei escrever é mais do que um conjunto de dicas, é parte do meu ódio em relação a esse tópico em específico.

CONTEXTO:

Muitos aqui nessa plataforma não entendem o quão grande ou pequena que uma linha escrita pode ser em seu celular ou monitor, e concordo com o fato que para o aprendizado prático de aprender a escrever redações isso não é muito relevante.

PORÉM, a esmagadora maioria dos usuários daqui escrevem com o intuito de passar em um concurso que exija uma redação, logo, precisam saber dessa parte profunda de um iceberg que é a escrita manuscrita senão podem cometer erros que vão desde meio ponto à anulação da redação.

ATENÇÃO MÁXIMA:

- PARAGRAFAÇÃO: Muitas vezes ao escrever virtualmente, o aparelho eletrônico coloca um parágrafo automaticamente ou nem sequer coloca parágrafos, TODO INÍCIO DE PARÁGRAFO TEM UM ESPAÇO, não esqueça, o ideal é algo entre 3 e 5. (ERRO GRAVE)

- PARAGRAFAÇÃO 2: Muitos aqui talvez não saibam mas não completar aquele espaço pequeno no fim da linha(margens) que sobra quando você pula pra próxima linha por falta de espaço também é considerado ERRO DE PARAGRAFAÇÃO, um ou outro não é descontado mas ao fazer diversas vezes por falta de TRAVESSÕES é descontado(Passar a margem também é erro e é muito mais grave). + NÃO COMPLETAR TODAS AS LINHAS, apesar de ter minhas dúvidas, 29 ou 30 linhas é o ideal, 28 ou abaixo é sim um problema. (ERRO GRAVE)

- O ESPAÇO ENTRE LETRAS: Verifique se a sua caligrafia está em dia, o famoso efeito de encher linguiça é percebido de longe por um corretor, uma letra cursiva ou de forma(independente) grande demais é considerado ERRO assim como ter espaços muito maiores do que uma letra. O contrário também é verdade, letras muito pequenas fazem redações maiores o que demonstra ao corretor que o escritor não soube reunir e escrever as informações mais importantes. (OBSERVAÇÃO)

- ESPAÇAMENTO: ESCREVA NA FOLHA DO SEU CONCURSO!!!! Se você tiver prestado o ENEM e mais outro concurso como por exemplo a UFSC então sabe do que estou falando. O espaçamento entre uma linha e outra é absurdamente diferente, no ENEM as linhas são estreitas com o intuito de o aluno escrever mais em 30 linhas, em muitos CONCURSOS as linhas são largas por não exigirem tanto assim do aluno, isso muda completamente o foco da sua redação, exigindo uma argumentação mais direta. (OBSERVAÇÃO)

- FORMAS DE LIMITAR O TAMANHO DA REDAÇÃO VIRTUAL: Eu particularmente gosto de 2: O App e/ou site CIRA, conta exatamente quantas palavras sua redação possui, então com isso você pode comparar quantas palavras em média uma redação manuscrita sua tem em detrimento à virtual.(ele até fala se você ultrapassou o limite máximo ou não atingiu o mínimo)

A segunda forma é observar quantas palavras em média formam uma linha manuscrita, a caligrafia ideal é que o corpo das letras que não possuem uma terminação alongada como o L, P, d... fique no máximo até metade da linha e então sabendo disso, ver pelo word qual tamanho de letra é o ideal para você deforma que uma linha virtual tenha o mesmo tamanho da manuscrita.(DICA PRÁTICA)

- NO DIA DA PROVA DO CONCURSO: Se o aluno se habitua demais com apenas digitar e sua prova for 100% manuscrita, além de ter que enfrentar os desafios que citei, vai ter que aceitar que não é capaz de escrever com tanta velocidade e nem é capaz de visualizar a redação da mesma maneira, o que é desesperador. (OBSERVAÇÃO)

- NO DIA DA PROVA DO CONCURSO 2: Se o aluno toda vez que faz uma redação online procura repertórios em outras redações ou joga no google, não vai ter a prática de tentar se esforçar para lembrar de algum pois está habituado a simplesmente obter um.(OBSERVAÇÃO)

- O TEMPO: Um fator que desespera a todos, o tempo da prova. Em média o tempo de ler a proposta da redação até passar a limpo demora entre 45min a 1h30min, porém, no conforto da redação online é comum querer fazer a mais bem feita possível, demorando 2h ou mais sem preocupação, para treino não há problema mas a prática de fazer cada vez mais rápido tem que ser constante!!(OBSERVAÇÃO)

- NA HORA DO CORRETOR VER A SUA REDAÇÃO: Caso rasure uma palavra, não se desespere, acontece com todos, apenas faça um risco em cima demonstrando que cometeu um erro, apenas um ou dois não é descontado, o que muitos fazem é riscar tanto a palavra errada que parece querer rasgar a folha.

- NA HORA DO CORRETOR VER A SUA REDAÇÃO 2: REVISE AS LETRAS!!! Os corretores veem a forma digitalizada da sua redação, então caso tenha passado algo a limpo certifique-se de que foi forte o suficiente, acontece muito dos pingos nos i's e os acentos sumirem, apenas faça um sinal maior.

### Não esqueça do TÍTULO ###

FINALIZAÇÃO E DICA DE ESTUDO:

Reunir forças para escrever no computador já é complicado, escrever manuscrito é muito mais, eu sei, porém, de nada adianta saber digitar super bem se o acabamento e na hora de pôr as habilidades em prática colocam tudo a perder!!

1 - Imprima a folha de redação do seu concurso

2 - Pegue uma redação virtual antiga e veja se cabe.

2.1 - Caso caiba exatamente em 30 linhas, parabéns.

2.2 - Caso não caiba, revise pontos importantes, revise o tamanho da sua letra, revise suas margens, seus parágrafos ou até mesmo reescreva completamente a sua redação.

3 - Cronometre quanto tempo você demora só para reescrevê-la.

4 - Com tudo revisado, tente então escrever uma nova redação sem digitar, tudo no lápis ou caneta e analise o quão bem você se destaca em ESPAÇAMENTO e TEMPO.

Tudo isso leva prática mas se desabituar do virtual é necessário!! BONS ESTUDOS!!!