No livro “1984”, do escritor George Orwell, é retratada uma sociedade distópica onde os indivíduos são controlados e assistidos por uma superioridade, o grande irmão. De maneira análoga, o grande irmão é paralelo à internet na conjunção contemporânea, tendo em vista que ela controla e expõe a vida do usuário. Neste contexto, é necessário discutir sobre os limites entre o público e o privado nas redes sociais, tendo ciência que o desequilíbrio corroborado com a alienação nas mídias sociais constitui um revés em virtude da manipulação de dados e informações junto à exposição exacerbada nas redes.

Em primeira análise, a manipulação de dados sofrida de maneira inconsciente pelos usuários é um dos grandes males da internet. Na alegoria da caverna, o filósofo da antiguidade, Platão, pondera que o homem se acorrenta aquilo que conhece e não procura a verdade. O cenário hipotético elencado pelo pensador é vivenciado no momento atual com a manipulação de dados e informações nas redes. Onde, o algoritmo influencia as pessoas e as informações falaciosas as cegam dando a ilusão de liberdade ao consumidor. Isso é intensificado devido à carência de políticas públicas efetivas que auxiliem o indivíduo a “navegar” nas redes sociais com segurança e sapiência.

Ademais, é importante destacar que grande parte da população é leiga quanto a importância da utilização da internet de forma correta. A linha tênue entre o que deve ser ou não compartilhado nas redes sociais é um impasse estrondoso no século da tecnologia. Tendo em vista que, a super exposição pessoal nas redes torna o usuário um alvo fácil para golpes, roubos e até mesmo sequestros. Isto é, o individuo por não saber os limites entre o privado e o público tende a postar informações que deveriam ser sigilosas como sua localização atual até dados de identificação facilitando o crime virtual. Todavia, o cidadão não pode temer o uso das mídias, já que conforme o inventor Steve Jobs, a tecnologia move o mundo. Em suma, faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual. Logo, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, elaborar planos educacionais com o fito de auxiliar e conscientizar os cidadãos brasileiros sobre o uso com moderação das redes sociais, por meio de palestras públicas, propagandas conscientizadoras nas grandes mídias e nas mídias sociais, além da inclusão de rodas de conversas nas escolas para a também compreensão dos jovens perante ao assunto, visando transformar a tecnologia em uma aliada firmando a ideia de Steve Jobs.