No filme “Madagascar” é apresentado a visão da zebra que sonha em fugir do Zoológico e partir para a natureza. Diante desta alusão, o drama desse personagem é compreensível, tendo em mente que grande parte dos animais enjaulados são arrancados de seus respectivos habitats naturais para fim de entretenimento coletivo. Duas causas podem ser destacadas : O tráfico animal e cárcere forçado.

Nesse contexto, o tráfico está ligado à malícia e desrespeito humano para com animais selvagens que vivem libertos no ecossistema. Grande parte destes atos criminosos está conectado a trazer novas atrações ao Zoo.

Além disso, o cárcere desses bichos são muito comuns nesses lugares que tem como objetivo entreter a população. Ao longo dos anos, os maltratos foram cada vez mais expostos, trazendo revolta popular para os órgãos administrativos desses locais.

Sendo assim, concluímos que, cabe as autoridades responsáveis, precisamente o Ministério do Meio Ambiente, tomar medidas cabíveis para liquidar esses atos criminosos. Assim, a fiscalização desses espaços seja cada vez mais recorrente, sendo possível a preservação da fauna.