Segundo Steve Jobs, fundador da Apple, a tecnologia move o mundo. Analogamente, a digitalização da economia favoreceu grande parcela das empresas e da população, visto que houve uma facilitação em processos que fisicamente demorariam horas, como também aumento a abrangência das instituições em níveis globais. Entretanto, algumas instituições, principalmente de pequeno porte, não estão adeptas a essas tecnologias e sofrem as consequências por isso. Nesse contexto, convém apresentar que essa realidade se deve à falta de conhecimento, bem como a negligência governamental.

Em primeira análise, vale ressaltar que a falta de conhecimento possui relação com o revés. De acordo com o filósofo Pierre Lévy, toda nova tecnologia gera seus excluídos. Sob essa óptica, existem muitas empresas que tem seu modelo de gerenciamento muito ultrapassado no que diz respeito a tecnologia, além de não buscarem aprimorá-lo, visto que seus conhecimentos nessa área são bastante limitados e isso impacta na sobrevivência da instituição, já que no mercado atual prevalece as organizações mais modernas.

Outrossim, é importante relacionar a negligência governamental com a digitalização da economia. Visto que não houve uma participação efetiva do Estado como potencializador do processo de modernização das organizações, o que acarretou no desenvolvimento acelerado das mais ricas, enquanto as de pequeno porte sofreram as consequências. Nesse sentido, com o crescente número de falências de empresas e monopólios de outras, o mercado pode estar perdendo, já que a geração de empregos e circulação de dinheiro diminuem.

Diante do exposto, conclui-se que medidas devem ser tomadas para mitigar essa problemática. Para isso, é fulcral que os governantes de cada país, em parceria com a Organização Mundial do Comércio, promovam um programa, por meio de recursos públicos, que vise o financiamento da modernização das organizações de pequeno porte e a capacitação de conhecimentos do mercado atual, com o fito de fomentar a sua participação na economia e gerar mais empregos. Portanto, espera-se, com isso, que a digitalização da economia cresça cada vez mais, proporcionando uma mudança positiva e movendo o comércio mundial, como propõe o fundador da Apple, Steve Jobs.