O Artigo 6 da Constituição Federal de 1988, prevê a todo cidadão o direito à educação, bem-estar social e lazer. Entretanto, constata- se uma realidade distinta da premissa supracitada, pois o governo é negligente quanto à democracia. Dessa forma, é necessário intervir nessa questão, que é motivada não só pela escassez do ideal democrático, mas também pela carência de informação.

Sob essa perspectiva é válido destacar a imprecisão governamental como um dos principais motivadores da decadência da democracia, já que cada vez mais se afastam dos anseios da população. De acordo com Karl Marx, os indivíduos devem ser analisados de acordo com o contexto de suas situações sociais. Nessa ótica, entende-se que a padronização de questões, como a pouquidade representativa tornou-se um fato prejudicial e perigoso para a sociedade.

Além disso, vê-se a falta de informação como uma ocorrência atual, dado que a sociedade está desinteressada politicamente. De acordo com a teoria da tábua rasa de John Locke: "o ser humano é como uma tela branco, preenchida por experiências e influências". Com base nisso, constata-se que ao presenciar o descaso com a democracia no país, o indivíduo, tende a ser influenciado pelo meio.

Portanto, para que o impasse seja mitigado, é dever do Conselho de Participação Social promover discussões e campanhas por meio das escolas e publicidades nas mídias sociais com o intuito de levar a informação do quão importante é estar informado dos direitos e deveres de uma população. Feito isso, a realidade anuirá com o Artigo 6 da constituição Federal.