No filme “King Richard: criando campeãs”, é retratado como o esporte pode ser uma ferramenta transformadora na vida de um indivíduo. Nesse sentido, torna-se relevante discutir os caminhos para alcançar a igualdade salarial no esporte, uma vez que, na contemporaneidade, ainda persistem distinções de valores. Desse modo, é fundamental destacar o tratamento de inferioridade e o descaso governamental como reflexos da problemática em questão.

De início, em uma primeira análise, é importante pontuar o tratamento diferenciado imposto às mulheres, em comparação aos homens, resultando em sua repressão e exclusão. De maneira análoga, é evidente que indivíduos do sexto oposto, exercendo mesma profissão, enfrentam desigualdade salarial, como exemplo o jogador Neymar e a jogadora Marta, ambos brasileiros de mesma modalidade e reconhecidos como melhores do mundo, mas com remunerações discrepantes. Dessa forma, evidência a Teoria do Funcionalismo Estrutural, do filósofo Emile Durkheim, em que defende a função social do esporte como na coesão social, na sociedade e no desenvolvimento de valores comum, entretanto, visto que, existe a diferença na remuneração, corrobora para a invisibilidade feminina.

Por conseguinte, outro obstáculo a ser enfrentado o descaso governamental que contribui para a invalidação dos direitos das mulheres, permitindo que exista a diferença salarial entre gêneros. Nessa perspectiva, influencia o comportamento social, na percepção de que mulheres são inaptas ou inferiores aos homens, O que leva a descriminação e a naturalização da segregação da mulher. Desse modo, no contexto da obra Contrato Social, do filósofo John Locke, que enfatiza o dever do estado em garantir os direitos dos cidadãos, com proteção à saúde, educação e segurança, porém, é perceptível os impasses enfrentados no que se refere a igualdade salarial, logo, a quebra do contrato social se torna evidente.

Portanto, é visível a problemática diante da busca pela igualdade salarial no esporte. Dessa forma, é dever do Governo - órgão responsável pela organização social - em consonância ao Ministério dos Direitos Humanos, promover medidas assertivas, por meio de leis que visem implementar a obrigação de salários iguais. Em suma, espera-se que o campo esportivo se desenvolva e estabeleça mais equidade entre os direitos dos jogadores.