O quadro expressionista "O grito", do escritor expressionista norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de pouco mais de um milhão de indivíduos assolados pelo estigma associado ao vírus HIV é, amiudamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o despreparo de muitos profissionais da área da saúde.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a estigmatização das pessoas que apresentam a síndrome da imunodeficiência adquirida. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, essa parcela da população sofre com a discriminação, fato que acarreta a exclusão social. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a inabilidade dos profissionais de saúde em lidar com a comunidade soropositiva. Posto isso, de acordo com o Índice de Estigma em relação às pessoas vivendo com HIV/AIDS – Brasil, cerca de 15% das pessoas entrevistadas afirmaram ter sofrido algum tipo de discriminação por parte de profissionais da saúde pelo fato de viverem com HIV ou com AIDS. Diante de tal exposto, é perceptível o preconceito enraizado entre especialistas no assunto. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar em território nacional.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar os estigmas associados ao HIV. Dessarte, é necessário que o Governo Federal em parceria com as prefeituras municipais capacite os profissionais de saúde com cursos e oficinas que mostrem a importância de se ter empatia com os pacientes nessas condições. Além disso, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital que, por intermédio dos postos de saúde serão convertidos em campanhas de conscientização e prevenção do HIV. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.