A pandemia de COVID-19 pegou muitos brasileiros de surpresa e não deixou alternativas para pessoas sem estabilidade financeira que precisaram ficar de quarentena e encontraram no empreendedorismo uma forma de sobreviver. Levando o recente acontecimento como exemplo, é possível perceber que, para a maioria da população o empreendedorismo é mais ligado à necessidade do que à oportunidade.

Segundo dados do Ministério da Educação, jovens negros de escola pública representam o maior número de evasão escolar e ainda são minorias nas universidades, diante desse cenário de negligência por parte de governo e falta de incentivo para os mesmo é comum que esses cidadãos montem seus próprios negócios para garantir sua renda. Além disso, o atual cenário econômico que apresenta sequelas da pandemia do coronavírus e as altas taxas de desemprego impulsionam tal fenômeno.

Ademais, a falta de oportunidades iguais para todos os empreendedores brasileiros é um obstáculo que pequenos negócios enfrentam, sem poder investir e divulgar seus trabalhos da mesma forma que grandes empresas, ficando ofuscados e eventualmente dissolvendo o negócio.

Portanto, já que o empreendedorismo é de extrema importância para a economia e sobrevivência de boa parte da população é necessário que o Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, enquanto principal responsável pela sobrevivência de pequenos empreendimentos, realizar ações de incentivo oferecendo ajuda financeira. Também cabe aos meios midiáticos, enquanto responsável por moldar as opiniões das massas, divulgações que impulsionem o povo brasileiro a usufruir de produtos de negócios de médio a pequeno porte. Somente assim, o empreendedorismo no Brasil poderá ser uma oportunidade e a realização de um sonho para aqueles que almejam a estabilidade financeira por meio de um projeto próprio.