"O homem nasceu livre, e em toda parte se encontra acorrentado" afirma o filósofo Rousseau, essa citação tem ligação direta com o estigma relacionado ao HIV (vírus da imunodeficiência humana) no Brasil, onde quem se encontra com essa doença está acorrentado pelo preconceito da sociedade.

Ainda mais, um exemplo desse estigma é a expressão "Peste Gay", utilizada para se referir a aids, nesse caso o nome foi assim dado pela imprensa, já que, ela definia a doença exclusiva dos homossexuais, mesmo havendo pesquisas comprovando o contrário, além da frase pejorativa os portadores da aids também enfrentam, rejeições sociais, tratamento desigual e injusto, apenas baseado em seu estado.

Nesse sentido, um soropositivo o qual também enfrentou essas barreiras foi o cantor Cazuza, que por muito tempo escondeu sua doença por medo das críticas do público, porém, em uma entrevista com Zeca Camargo ele assumiu ser um seropositovo e ressaltou que não havia dito antes pela descriminação que sofreria. Vale ressaltar que muitos indivíduos passam pela mesma realidade que o Cazuza.

Diante desse cenário, é imprescindível buscar soluções para a situação apresentada, o ministério da educação responsável pelo ensino de qualidade em nosso país deve prover palestras conscientizadoras nas escolas e espaços públicos conscientizando de forma que entendam que soropositivos são pessoas normais e não se deve discriminá - las, cabe ao ministério de comunicações fortalecer as áreas de política nacional de telecomunicações através da utilização da mídia como influência conscientizadora incentivando assim o respeito para com os portadores da aids, o poder legislativo deve fazer com que os praticantes da discriminação para com tais tenha consequências como pagamentos de multas e prisões, promovendo assim a conscientização e a justiça pra com as pessoas com os preconceituosos, assim o estigma para com os portadores da HIV (vírus da imunodeficiência humana), será diminuído, dando uma vida justa, tranquila e sem preconceito para os mesmos e dessa maneira a afirmação de Rousseau se torna verdadeira,"O homem nasceu livre".