A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro assegura o direitos e o bem estar-estar da população. Entretanto quando observa se uma deficiência na luta de medidas contra o Diploma inútil? Por que tantos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas. Verifica se que esse preceito e constatado na teoria e não da pratica. Desse modo a problemática se desenvolve não só devido da negligencia governamental, mas também da falta de debate.

Deve ser citado a negligencia governamental, um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra "contrato social", cabe do estado viabilizar ações que garantam o bem estar coletivo. No entanto, nota-se no brasil, que o Diploma inútil? Por que tantos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas, rompe com as defesas do filosofo iluminista, uma vez que o governo poderia criar algum incentivo e palestras sobre o quanto e bom ter um diploma e suas vantagens. Dessa forma, é inaceitável que em pleno século XXI a problemática ainda aconteça na sociedade brasileira, violando oque é exigido constitucionalmente.

Ademais, é importante ressaltar a falta de debate como impulsionador desse problema. Nesse contexto, a escritora Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas, mas há um silenciamento acerca do Diploma inútil? Por que tantos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas, pois pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e nas instituições de ensino, gerando dessa forma, desinformação e falta de reflexão na sociedade. sendo assim, e inadmissível que esse quadro continue a se pendurar.

Diante dos fatos supracitados, medidas são necessárias para atenuar esse entrave. logo, o governo federal-responsável pela administração do território nacional, deve criar programas de apoio, por meio de palestras, debates e seminários. essa medidas, que devem ser realizadas a partir de um planejamento eficiente, tem o intuito de orientar a população. Assim, pode-se-á evidenciar o cumprimento dos elementos elecandos na magna carta.