De acordo com o dicionário Aurélio, o termo "dificuldades" refere-se a "difícil" ou "obstáculo". Dessa forma, o sofrimento dos cidadãos com as dificuldades dos universitários em encontrar emprego em sua área de formação é um desafio que persiste nos dias atuais, o que prejudica o bem-estar dos indivíduos. Sendo assim, falta de informação e desigualdade social são causas que dificultam a extinção dessa problemática.

De início, vale ressaltar que grande parte da população não possui acesso à informação. Nesse sentido, é lícito referenciar o filósofo grego Platão, que, em sua obra "A república", narrou o intitulado "Mito da caverna", no qual homens, acorrentados em uma caverna, viam somente sombra na parede, acreditando, que aquilo era a realidade das coisas. Essa situação ocorre porque a visão do filósofo é análoga ao Brasil, sujeitos que não possuem acesso à informação, não saberá qual caminho prosseguir ou ações que precisaram ser tomadas. Em segundo plano, o desfecho será causado na saúde mental dos futuros profissionais, pois diminuirá o incentivo ao estudo e a introdução ao mercado de trabalho. Logo, é essencial compartilhar as informações para não ficar uma ideia intolerante.

Ademais, é notório que a desigualdade social está presente no nosso cotidiano. Isso porque, segundo Ariano Suassuna, o território nacional está dividido em dois países distintos, o dos privilegiados e dos despossuídos. Sob essa lógica, o autor faz um alerta a respeito da desigualdade de renda, de oportunidades e de acesso à informação vigente no Brasil. Nesse contexto, cidadãos de baixa renda não irão possuir oportunidades iguais aos indivíduos de classe alta; resulta não exercendo a sua área de formação por falta de emprego. Desse modo, percebe-se que a desigualdade social intensifica a temática, prejudicando o coletivo.

Portanto, cabe ao Ministério do Trabalho e Emprego - já que é o órgão responsável por formular e implementar políticas para o desenvolvimento do trabalho e emprego - deve investir na melhoria da geração de trabalho e oportunidades; por meio de um reajuste de verbas direcionados as leis trabalhistas e empregos bem remunerados. Com isso, espera-se que diminua as dificuldades dos universitários em encontrar emprego em sua área de formação.