A problemática falta de emprego em determinadas áreas de atuação no Brasil é um fato que não tem a devida atenção nos dias atuais, um dos mais impactados é o recém-formado, A fim de buscar a sua primeira oportunidade no mercado de trabalho e com a frustração de não ter a devida credibilidade, recorre a empregos fora de área. Temos também como prejudicados os estudantes que iniciaram a faculdade em determinada área e tem a concepção do mercado de trabalho estar saturado, fazendo com que tenha resultado a evasão escolar.

Impactados pelo mercado saturado o trabalhador não tem outra opção a não ser se submeter a outra opção de trabalho para sobreviver, gerando a insatisfação e frustação no recém formado ao saber que não tem o lugar e nem a oportunidade de colocar em pratica oque foi lhe ensinado nos anos na faculdade.

Machado de Assis na obra ''Dom Casmurro'' diz ''-Aos quinze tudo é infinito'', A expectativa do jovem no ensino médio é de ir além, Ao entrar na faculdade. Um sentimento de satisfação, cogitando que o futuro é certeiro e claro ter a carreira profissional dos sonhos, Mas ao ver situações e exemplos de recém formados ou formados desempregados, alguns optam pela evasão escolar pela facilidade de ter a segurança de um emprego no mercado de trabalho.

Sobe esse viés é lícito postular que o mercado de trabalho brasileiro não dá a devida oportunidade ao recém formado, por preconceito ou receio de não terem resultados, É necessário abrir as portas e investir em novos trabalhadores. É de sub importância mostrar ao jovem que o mercado de trabalhado tem um lugar para ele, A opção de estágios remunerados é um dos exemplos. O mercado precisa lembrar-se que há um inicio para tudo e com a oportunidade e aprendizado na prática, os resultados vem.