O sociólogo alemão Max Weber defende que os processos e fenômenos sociais são dinâmicos e mutáveis, os quais necessitam ser interpretados para que se extraia a sua essência. Nesse contexto, é notório a invisibilidade da democratização do acesso ao cinema no Brasil, que é uma questão social pertinente que urge ser interpretada e resolvida.

A princípio, é válido destacar que a Negligência do Estado colabora como a desvalorização no que tange o acesso ao cinema no Brasil. Para a pensadora contemporânea Djamila Ribeiro, é preciso tirar as situações da invisibilidade, perspectiva que demostra falha, uma vez que, existe uma forte carência de conscientização popular sobre esse assunto, causada pelo baixo estímulo governamental a essas discussões. Dessa forma, por não oferecer notoriedade a necessidade de combater a democratização ao acesso ao cinema, o Governo permite a invisibilidade e consequentemente, a permanência da problemática.

Ademais, vale ressaltar a marginalização como outro agente determinante. De acordo com dados o número de cinemas duplicou, até chegar às atuais 2.200 salas. Esse crescimento, porém, além de insuficiente, ocorreu de forma concentrada, já que os mais privilegiados tem mais acesso, enquanto os de baixa renda são excluídos. Logo, tudo isso atrapalha a resolução do empecilho, que a marginalização contribui para a continuação desse quadro.

Portanto, são necessárias medidas que visem mitigar os desafios aludidos. Para isso, o Estado em sua função de promotor do bem estar social deverá desenvolver políticas públicas que ofereçam mais visibilidade ao assunto. Tal ação, deve ser efetivada pela criação de um projeto nacional sobre o acesso ao cinema. De modo que sejam desempenhadas cartilhas informativas sobre o direito à acesso ao cinema, isso deve ser feito a fim de valorizar e tirar da invisibilidade a realidade enfrentada por muitas pessoas no país. Dessa forma, a problemática terá sentido extraído e interpretado conforme Max Weber.