A campanha de vacinação obrigatória, no início do século vinte, foi motivo de revoltas entre a população brasileira, pois embora tal política fosse essencial para o combate à doenças, causou pânico na sociedade da época, em razão ao descontrole de desinformações acorda da vacina. Retrógrada, tal problemática persiste no contexto contemporâneo, e mostra-se a principal causa para o ressurgimento de doenças já antes erradicadas.

Diante desse cenário, é possível afirmar que com o decorrer do desenvolvimento das mídias sociais, a internet se tornou propício para a disseminação de informações falsas a respeito da eficiência das vacinas, pois infortunamente permite que ideias sem embasamento científico tomem visibilidade, propagando desconfiança a respeito da ciência imunológica.

Além disso, o declíneo nos índices de imunização também se dá em consequência da alarmante vulnerabilidade social, pois esta torna os indivíduos indefesos e diretamente dependentes do Sistema Único de Saúde (SUS), com toda a sua precariedade na distribuição de vacinas.

Fica evidente, portanto, a urgência de investimentos públicos advindos do Ministério da Saúde, voltados para melhorias na distribuição de vacinas principalmente em comunidades mais carentes, bem como em campanhas de vacinação. Acredita-se indispensável o investimento em campanhas digitais, que devem esclarecer quaisquer informações sobre a ciência imunológica e ressaltar sua importância no combate das doenças, a fim de aumentar o índice de vacinação no país e assim proteger a saúde pública da volta de doenças erradicadas.