A reflexão sobre a hegemonia nas práticas de saúde se tornou importantíssima quanto a compreensão dos conceitos de saúde e doença, prevenção e promoção de saúde e o impacto disso no âmbito social e desenvolvimento individual dos sujeitos.

Sobretudo porque, o modelo médico hegemônico apresenta aspectos que impactam de maneira muito disfuncional na compreensão e maneira como a sociedade se porta a respeito das doenças de maneira geral, incluindo as que um dia já foram erradicadas.

O modelo hegemônico traz a concepção de saúde/doença como mercadoria, uma restrita ênfase no biologismo, um pensamento crítico e limitado a respeito da prática de imunização, endeusamento de um conhecimento unilateral médico, onde consequentemente, o indivíduo se mantém à parte, enquanto o principal e único agente da promoção da saúde é o profissional.

Há um perigo nessa perspectiva, uma vez que, o sujeito precisa estar ciente da importância do seu autocuidado, das medidas eficazes de prevenção das doenças e de que o caminho para a prevenção e promoção da saúde, se dá a partir de uma perspectiva multifatorial. Afinal, cada pessoa é importante nesse processo, desde o próprio sujeito, ao agente de saúde que presta o serviço e mantém essa intermediação entre o indivíduo e posto de saúde, ao médico, enfermeiros e técnicos de enfermagem e às equipes de controle de endemias, por exemplo.

É essa percepção que fará com o que sujeito decida ou não, manter atualizado o seu cartão de vacina, compreendendo o seu papel como agente essencial no mecanismo de promoção e prevenção de saúde. E que esta, por sua vez, não impacta apenas na sua própria, mas em todo um contexto social e comunitário.

Ou seja, é necessário trabalhar com esse sujeito o princípio da Integralidade. Sobretudo porque, a Organização Mundial de Saúde compreende que somos seres biopsicossociais. Ou seja, é preciso considerar as nuances que interferem na maneira de pensar, agir e se relacionar com o mundo. É preciso principalmente compreender as subjetividades que permeiam a construção de quem somos, e assim, contribuir de uma maneira eficaz com a promoção da saúde.

É certo que, para mitigar os efeitos da redução da imunização e ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil, siga-se uma estratégia que envolva a psicoeducação dos sujeitos. Isso se dará através da divulgação de informações sobre a importância da vacinação e do impacto dessas doenças na qualidade de vida das pessoas e do coletivo, tanto nas redes sociais quanto nos demais meios de comunicação. Seria importante também uma parceria entre as Unidades Básicas de Saúde e o CRAS (Centro de Referência em Assistência Social), através de salas de espera com orientações e cartazes nesse espaços, uma vez que, o CRAS muitas vezes é a porta de entrada de muitas pessoas para os serviços públicos. É preciso sobretudo o fortalecimento de políticas públicas efetivas e a fiscalização da população frente aos órgãos públicos.

Por fim, uma mobilização em diferentes âmbitos, a partir de diferentes agentes, como já supracitado, se torna um caminho para que a população compreenda seu papel como agente transformador e impactante na promoção da saúde e na erradicação dessas doenças que tornaram a aparecer. Pois, é através do conhecimento que essa transformação se faz possível.