Podemos encontrar vários desafios para combater a violência infantil no Brasil, como a ignorância e a arrogância da população brasileira sobre o assunto, mas também a ausência de ética nas famílias. Muitas vezes a falta de consciência das pessoas, tanto nas crianças e adolescentes, como também os adultos, e um dos fatores principais.

Em 12 de janeiro de 2024, foi sancionada a lei n°14.811, que institui medidas de proteção a crianças e adolescentes contra a violência nos estabelecimentos educacionais. A nova lei criminaliza também as práticas de bullying e de cyberbullying, estabelecendo punições específicas para tal conduta.

Portanto, podemos assim trazer mais segurança as crianças e aos jovens de modo que os violentados seja denunciados com provas que confirmem o caso, comprovado que não seja apenas uma falsa calúnia.

Problemas como esse poderiam ser amenizados com a conscientização da população, através de campanhas e palestras nas escolas, como também palestras abertas ao público, promovidas pelo ministério da educação ou através das próprias escolas e também as prefeituras, alcançando assim a conscientização do maior número de pessoas possíveis.