Em sua obra " Ensaio sobre a cegueira," o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na narração, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporânea, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que na obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que à falha da reivindicação pela saúde pública no Brasil representa problema que não recebe devida atenção no território nacional. Desse modo, deve-se analisar como a negligência estatal e o grande espera para atendimento impulsionom tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental com fator agravante da negligência estatal no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto " As cidadanias mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutadas. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distância a população negligência dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que a desigualdade social aumenta afeta povo carente, não tendo acesso a saúde levando as compras em risco a saúde, como doenças infecciosas e físicas. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligênciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ademais, ressata-se que grande espera para atendimento potencializa a questão da falta da reivindicação pela saúde pública no Brasil. Nesse viés, segundo a legislação do sus n° 8.080/90 " A lei regula os serviços de saúde em todo território nacional ". Diante de tal exposto, que a saúde seja um direito fundamental do ser humano. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ação sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizado, com isso a cidadania plena país. Consequentemente, tempos de espera prolongados podem destruir a confiança no sistema de saúde, onde os pacientes se preocupam se receberão os serviços de que necessitam o tempo. Dessa forma, é imprescindível combater o grande espera para atendimento, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas govemamentais que alterem o quadro a falha da reivindicação pela saúde pública no Brasil. Portanto, cabe ao estado- em sua função de promotor do bem-estar social- investir na saúde para resolver problema sociais, mediante de investimento de uma melhoria. Além disso, faz-se necessário que governo, realize campanha de prevenção como mutiroes de vacinação e orientações sobre doenças, por meio de evitar pressão sobre esse tipo de atendimento. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poder-se-á mitigar a cegueira moral que permeia a falha da reivindicação pela saúde pública no Brasil.