As escolas enfrentam um inimigo que só cresce ao longo doas ano , que é a violência. Um dos principais fatores disso acontecer e o bullying entre os alunos e a falta de uma direção escolar ativa para a construção de um ambiente mais seguro. A série "Super Choque" exibiu em um dos seus episódios como a violência pode ser perigosa, principalmente nas escolas, quando um menino leva uma arma para a escola para se vigar e acidentalmente atinge a perna do personagem Richie.

Primeiramente, O bullying é o principal fato para a transformação do ambiente escolar em um lugar desconfortável e perigoso para os jovens. Como mostrado no filme "Ponte para Terabítia", os personagens do longa sofrem com a implicância dos alunos mais velhos, de violência física leve, xingamentos até cobrar um dólar para usarem o banheiro.

Por outro lado, as direções escolares não promovem ações efetivas para criar um ambiente seguro tanto pros alunos quanto pros professores. Como exibido no "Fantástico", programa da TV Globo, a reportagem do aluno Carlinhos que morreu após sofrer violência física severa de outros alunos, após meses sofrendo bullying e a escola não tomando nenhuma atitude efetiva contra os alunos que praticaram a violência, mesmo sabendo sobre o que estava acontecendo dentro daquele ambiente.

Contudo, o ministério da educação, órgão do governo federal, criar uma campanha de conscientização contra o bullying, levar palestras e cartazes para as escolas e comerciais na televisão, radio e internet, para que esse tipo de prática não seja reproduzida e reforce que isso é perigoso. E os governos estaduais, estrutura administrativa dos estados, criar programas de fiscalização das escolas, para verificar se as diretorias estão criando ambientes seguros, e para que pais saibam que estão colocando seus filhos e os professores estão trabalhando em um lugar confiável.