Diante da conclusão da preocupação acompanhada pela obra da urbanista Raquel Rolnik, é notável a preocupação ligada ao tema da mobilidade urbana que afeta a sociedade brasileira. Nesse sentido, em virtude da desigualdade no acesso ao transporte público e da falta de infraestrutura adequada, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a necessidade de um planejamento urbano inclusivo. Segundo Raquel Rolnik, a mobilidade deve ser vista como um direito fundamental, que garante o acesso equitativo aos serviços urbanos. Sob essa lógica, há um aumento do uso de automóveis particulares, como consequência, resultando em congestionamentos e poluição. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a relevância do Movimento Maio Amarelo. De acordo com essa campanha, o trânsito seguro é um direito de todos e requer políticas públicas eficazes. Sob esse viés, tem-se como consequência a necessidade de reformas na infraestrutura viária. Tal reforma ocorre para garantir a segurança de pedestres, ciclistas e motoristas. Assim sendo, são de suma importância medidas que interfiram no desafios da mobilidade urbana.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o governo, para promover um transporte público de qualidade invista em infraestrutura e segurança no trânsito, por meio de projetos de ciclovias, corredores de ônibus e campanhas de conscientização, a fim de reduzir acidentes e melhorar a qualidade de vida nas cidades. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil mais sustentável e igualitário.