A constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a dificuldade da alfabetização de crianças no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado e não desejavelmente na prática. Dessa forma, essa realidade se deve à turmas superlotadas e desigualdade Social.

Sendo assim, é perceptível a importância de se discutir sobre os desafios para alfabetização no Brasil que demanda medidas eficazes no âmbito social. O governo trabalha com instituições de ensino superlotadas, muitas vezes sem vagas para novas matrículas, dificultando o método de ensino dos professores, atrasando a alfabetização das crianças. Com isso tendo falhas na sua função de garantir direitos e ordem civil, o governo não apenas desconsidera a constituição federal, mas também gera a falta de conhecimentos básicos para as crianças.

Além disso, é notório a desigualdade social. Desse modo, a música Xibom bombom cita que “o rico cada vez fica mais rico, e o pobre cada vez fica mais pobre”. De acordo a isso, mostra a realidade da família brasileira de baixa renda, onde muitas mães não conseguem se locomover a uma escola mais distante, onde tenha vagas para seus filhos, causando a falta de alfabetização e estudo.

Logo, é imprescindível, que medidas sejam tomadas para resolver esse problema. Para isso as turmas superlotadas devem ser dívidas. Essa atitude será feita mediante as atitudes do governo, acrescentando novas escolas no estado, com intuito de todas as crianças serem alfabetizadas. Dessa maneira, o problema temático dos desafios para a alfabetização das crianças no Brasil, será intervido por soluções eficazes.