No livro "Utopia" do escritor inglês Thomas More, retrata-se uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No

entanto, o que se observa na realidade contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que a Intolerância religiosa no Brasil apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para essa querela, são oriundos da negligência governamental , e também da má influência midiática.

É importante ressaltar, de início, ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo com o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para manter no poder, os governantes devem operar em busca do problema universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento da prática intolerância religiosa já que o Estado, mesmo sendo o responsável para promover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, com o aumento do desrespeito e discriminação a crenças e práticas religiosas do outro.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão da má influência midiática que ainda é um grande impasse à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre o desconhecimento de outras religiões, na qual acaba-se adotando conclusões próprias sobre a crença dos demais indivíduos, e influência na consolidação e persistência do problema. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, ausência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre a intolerância religiosa no Brasil. Isso deve ocorrer por meio de programas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da depressão, isolamento e agressão física e moral, e a coletividade alcançará a Utopia de More.