Em "a república", diálogo socrático escrito por Platão, o filósofo grego idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo devido aos esforços da coletividade para superar todos os impasses. Tá obra filosófica, no entanto, não pode ser associada ao Brasil, uma vez que a problemática dos caminhos para combater a violência nas escolas se encontra silenciada e carente de resolução. É preciso analisar, dessa forma, não só a inoperância estatal, mas também o silenciamento da mídia.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que ainda perece estatal potencializa a problemática. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Isso fica evidente ao observar que o estado não realizações que dariam visibilidade a problemática contribuindo para a perpetuação do imbróglio.

Da mesma forma, o silenciamento da mídia caracteriza como um complexo dificultador para o problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva pode-se observar que os grandes veículos de informações não trazem a pauta a violência nas escolas, resultando na falta de conhecimento das pessoas. Dessarte, torna-se urgente a implementação de medidas que promovam melhorias nesse cenário.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, cabe ao Estado, contratar seguranças para as escolas para que dessa forma diminui a violência. Assim, evitaremos que mais casos venham a acontecer, e teremos segurança para os alunos. Feito isso, ao presenciar um está deficiente ativo, a ideologia de Platão poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.