Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) assegura os direitos fundamentais essenciais à democracia e à dignidade dos cidadãos. No entanto, a efetividade para combater as desigualdades e preservar esses direitos é frequentemente comprometida, prova disso é, o desafio para combater o preconceito linguístico no Brasil e as suas consequências, como o bullying e a discriminação, que impactam negativamente o equilíbrio do sistema estatal brasileiro. Assim, para compreender a atual conjuntura, é fundamental analisar os pilares da diversidade, o fator social e a ineficácia das ações governamentais.

Diante desse cenário, é preciso investir o aspecto sociocultural e suas implicações em relação a esses desafios. De acordo com Pierre Bourdieu "nao há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do povo brasileiro sobre o preconceito linguístico, contradiz o progresso bourdieusiano e, como consequência, gera cidadãos desinteressados em enfrentar a complexidade da situação. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para intensificação da exclusão social e das dificuldades para esses indivíduos conseguirem empregos, fato que viola, novamente, a Constituição Federal.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. Nesse contexto, John Rawls, na teoria do Pacto Social enfatizou o estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, as repercussões causadas em relação a limitação do acesso a educação formal e cultura, opõem-se a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista que os membros da sociedade de classes mais pobres são discriminalizados por não terem acesso a educação. Com isso é inadmissível a inoperância das instituições en relação à redução do viés.

Portanto, entende-se que a dificuldade para combater o preconceito linguístico no Brasil, representa um obstáculo intrínseco, enraizado em aspectos culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações deve promover programas midiáticos de alta audiência que abordem essa questão, elucidando suas principais consequências. Para isso, seria interessante convidar especialistas para oferecer uma perspectiva crítica e orientar os espectadores sobre os desafios enfrentados. Ao considerar as reflexões de Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira poderá avançar em direção à uma vida digna, conforme preconizado pela Constituição Federal.