Na obra “Utopia” do autor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de entraves e conflitos. Entretanto ao analisar os desafios para o Combate para a Intolerância Religiosa no Brasil, é perceptível que o padrão previsto pelo escritor, é constatado apenas na teoria. Desse modo, faz-se necessário a educação religiosa e a conscientização da liberdade de expressão.

A princípio, é válido ressaltar os fatores governamentais como principais impulsionadores para a problemática. Segundo Paulo Freire “ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Diante dessa perspectiva, a educação religiosa apresenta um enorme deficit no desenvolver da sociedade brasileira, deixando diversos leigos em relação ao assunto.

Além disso, destaca-se a falta da conscientização da liberdade de expressão como um dos pontos chaves contribuinte para a formação de barreiras na sociedade. Contudo, a liberdade é o direito de criticar dogmas e encaminhamentos, porém muitas pessoas abusam desses critérios ferindo os direitos humanos, justificando os casos frequentes na atualidade. Conforme a teoria do sociológo George Simmel “ Atitude de Blasér”, afirma que “ o individuo passa a agir com diferença diante de situações que deveria dar atenção”.

Portanto, urge ao governo promover campanhas voltadas para o combate à intolerância religiosa, desbloqueando a harmonia entre crenças. A partir disso, cabe a grande mídia difusora de informações, promover campanhas publicitárias, com o fito de incentivar a empatia e a coletividade das pessoas, dessa forma haverá melhoras significativas para que todos os cidadãos possam conviver em paz, tornando assim o país um território mais harmônico.