Na frase "A riqueza de uma nação se mede pela riqueza de um povo e não pela riqueza dos príncipes" de Adam Smith explica como os problemas econômicos de um país justifica a desigualdade social de uma nação. No Brasil Contemporâneo, percebe-se está problemática em relação a sua estagnação financeira. Com efeito, as formas de organização para o enfrentamento desses problemas são: a falta de infraestrutura e a corrupção pública.

Em primeira análise, o empobrecimento da infraestrutura é uma das causas do problema. A "globalização" é um fenômeno de integração econômica, pública, social e cultural entre regiões do planeta. Nessa perspectiva, o enriquecimento dos setores de logística, bem como o avanço tecnológico, o investimento no mercado exterior e em transportes colaboram para o enfrentamento dos problemas financeiros, pois promovem à circulação do capital globalmente e o desenvolvimento da sociedade brasileira. Entretanto, no Brasil é visto a precarização dos seus setores administrativos. Assim, precisa-se combater e criar uma nova forma de organização para a acessibilidade de estruturas mais desenvolvidas.

Ademais, a sonegação de impostos é outra situação relacionada ao tema. No filme "The Batman" é retratado à luta do super-herói contra a corrupção enraizada em Gotham. Nesse cenário, o desvio de verbas e o silenciamento das instituições públicas motivam a inflação financeira na realidade nacional, aproximando-se da obra cinematográfica. Dessa forma, a negligência econômica favorece para que ocorram os desequilíbrios sociais e os atrasos. Por isso, os caminhos para combater a sonegação tributária é uma questão importante a ser solucionada.

Portanto, urge que a falta de estruturação social e a corrupção sejam sanadas. Cabe ao Estado, principal responsável pelo bem-estar social, junto com o Ministério da Economia possam promover a inovação estrutural e a efetivação de normas, através de reuniões administrativas, a fim de encontrar formas de solucionar os problemas econômicos. Logo, a riqueza da nação seria medida pelas mãos do povo e não pelas mãos dos príncipes como afirma Adam Smith.