Embora a Constituição Federação de 1988, garante que o direito à propriedade para os cidadãos é inviolável. Contudo, na sociedade atual, a arquitetura em espaços públicos principalmente está se tornando cada vez mais hostil, garantindo a desurbanidade desses locais. Por isso, para reverter esse problema é necessário entender que a aporofobia e a negligência governamental são os motivos dessas arquiteturas.

Em primeira análise, as construções agressivas é uma resposta de imediata a marginalização das cidades. Com isso, os ‘marginais’, mendigos ou pessoas de extrema pobreza, são constantemente julgados pela sociedade como usuários de drogas, bandidos ou violentos. Sendo assim, locais que deveriam ser públicos, muitos estão apresentando bancos curvados, pinos, grades e muitos outros elementos arquitetônicos hostis, evitando a ocupação e evidenciando a aporofobia está crescendo nas cidades. Como por exemplo, no livro ‘É assim que acaba’, da Collen Hoover, a personagem Atlas, era considerado desonesto, nojento e vetor de doença, por ser extremamente pobre e morador de rua.

Em segunda análise, é notório que ao longo do tempo, a questão governamental é pouco exercida com os ‘marginais’. Dessa forma, a gestão política brasileira, tem uma cultura do imediatismo, em vez de apresentar soluções eficientes e ao longo prazo para solucionar problemas como desemprego, extrema pobreza e vários outros. Assim, mediantes a crise, como a pandemia do covid-19, na qual muitas pessoas perderam seus empregos e suas moradias, e com isso aqueles sem lar, com auxílio apenas para sobreviver, são excluídos de locais públicos como praça ou shopping por causa das arquiteturas hostis. Sendo assim, sem planos de recomeço, ou locais adequados para se acomodarem, a situação dessas pessoas não vá mudar.

Por fim, o Atlas após receber ajuda da sua namorada em sua casa, recomeçou sua vida, e se tornou um grande chef de cozinha. Por isso, todos podem ter uma segunda chance, e para isso cabe ao Governo federal, deve ajudar a estabilizar os moradores de rua, por meio de auxílios financeiros decentes e campanhas solidarias, como a ONG SP Invisível que fornece alimentação e higiene básica para eles. Com o efeito de os mendigos e a população de extrema pobreza conseguir recomeçar na sociedade e não serem mais tratados como marginais, evitando as arquiteturas hostis nas cidades.