Os interesses pessoais do trabalhador e os da organização se diferem em vários aspectos, porém, ainda assim, quando há uma colaboração, equilíbrio e respeito mútuo, é possível conciliar ambos, trazendo benefícios para os dois.

Primeiramente, quando a empresa e funcionários se esforçam para manter um ambiente equilibrado, a conciliação de interesses se torna possível, e assim, algumas ações simples podem contribuir para isso. Logo, ao oferecer um ambiente confortável, valorizar os profissionais, flexibilizar horários, melhorar a remuneração, há melhores benefícios para ambas as partes. Um exemplo de empresa é a Microsoft, que adota a política de horário flexível, promovendo mais conforto e autonomia para seus funcionários.

Além disso, a harmonia entre as partes resulta em melhor desempenho. Isso ocorre quando os colaboradores se sentem mais valorizados, eles tendem a ser mais dispostos, engajados e produtivos, o que resulta no crescimento e lucratividade da empresa. Portanto, conforme mostra uma pesquisa feita pela Harvard Business Review, onde indica que trabalhadores satisfeitos são até 31% mais produtivos e três vezes mais criativos do que aqueles insatisfeitos.

Por fim, embora seja difícil e que sejam diferentes entre si, existe a possibilidade de conciliação entre os interesses dos trabalhadores e da organização, de forma que, ao adotar certas ações, ambos conseguem obter benefícios, não só no ambiente interno, mas também no mercado e na sociedade.