Desafios enfrentados pelas escolas brasileiras para inclusão de alunos com transtorno de aprendizagem.

A Constituição Federal de 1988-norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro-assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra os Desafios enfrentados pelas escolas brasileiras para inclusão de alunos com transtorno de aprendizagem, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria, mas não desvelado na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só decido a falta de formação específica dos professores, mas também pela escassez de recursos e apoio pedagógico adequado nas escolas.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de formação dos professores e a ausência de meios governamentais. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os individuos são dignos de ter a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Porém, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa atuação das autoridades, muitos professores permanecem sem a capacitação necessária para lidar com as especificações dos transtornos de aprendizagem, essa falta de formação pode levar a práticas inadequadas.

De outro modo a baixa atuação das autoridades, também pode ser apontado como promotor do problema, como a consequência, os alunos com transtornos de aprendizagem muitas vezes se sentem excluídos ou desmotivados dos aprendizados. Desse modo faz se mister a reformulação dessa postura estatal urgente.

Além da formação deficiente dos professores e da falta de recursos, é crucial aplicar a Lei Brasileira de Inclusão. O investimento em capacitação para educadores e em materiais didáticos adaptados, além do suporte psicológico, é fundamental para criar um ambiente inclusivo que valorize e motive todos os alunos.