O livro "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, retrata a exploração humana e o preconceito social geralmente atribuído às camadas mais baixas da população. Na obra, passa-se a história de uma família que toma a decisão de migrar do sertão nordestino em busca de melhores condições de vida, os personagens são marionetes de um grande sistema econômico do qual não conseguem escapar.

Essa é a realidade de muitos prestadores de serviços brasileiros. O setor empregatício é um dos mais importantes para a economia e cresceu cerca de 10,9% no ano de 2021, mesmo com a pandemia, segundo o IBGE (Instituto de Geografia e Estatística). A boa remuneração de um trabalho está diretamente relacionada a dois principais fatores: seu reconhecimento na esfera social e, principalmente, sua necessidade no local em que seu prestador se encontra inserido.

O fenômeno da "mais-valia", explicado pelo filósofo Karl Marx, é baseado na exploração do sistema capitalista. De forma simplificada, Marx, em sua concepção, fala sobre a realidade em que os trabalhadores não recebem um retorno que condiz com o serviço prestado. No contexto da mais-valia, podemos destacar os tipos de serviço tangíveis e os intangíveis.

Essa realidade demonstra um problema recorrente nos dias atuais: a precarização da função, vivido principalmente em ocupações fabris e rurais. Desse modo, cabe aos órgãos responsáveis fortalecer e criar políticas públicas que garantam a valorização do trabalho e melhorem a infraestrutura do ambiente profissional.

De forma que os trabalhadores se sintam valorizados e recebam uma remuneração condizente com o serviço prestado. Além disso, cabe aos empregadores incentivar a capacitação profissional, oferecendo aos prestadores de serviços um ambiente agradável, motivando seus funcionários a terem comprometimento com as metas da empresa.