23 mar 2025

Em um episódio do desenho "Turma da Mônica", o primo rico do personagem Chico Bento sente dificuldade em se adaptar com transporte rural utilizado: o jumento de Chico. Analogamente, percebe-se, na sociedade brasileira atual, o empecilho de diversos cidadãos em relação à mobilidade urbana. Desse modo, cabe analisar a negligência estatal e a desigualdade social como causadores dessa problemática.

A priori, a omissão estatal tem forte influência no revés. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas de investimento na mobilidade urbana. Como consequência, há a precarização infraestrutural e a demora na espera pelo transporte público, devido à falta de um projeto que promova mais ônibus e veículos de melhor construção. Por conseguinte, pode haver atraso na locomoção até o trabalho, por exemplo, prejudicando muitos trabalhadores. Assim, urge que o órgão público elabore medidas políticas.

Outrossim, a desigualdade social é refletida (se reflete) nos locais urbanos. Essa afirmação, similarmente com a tese de Ariano Suassuna que disserta sobre a existência de dois grupos na nação: o dos privilegiados e o dos despossuídos, é verificada. Haja vista a dificuldade da classe pobre de se (em se) locomover, já que, em geral, não conseguem custear veículos próprios. Com isso, não possuem escolha se não utilizar (a não ser)os coletivos públicos, os quais apresentam, não raro, condições degradantes, como o superlotamento e o perigo constante de ocorrência de assaltos. Logo, enquanto essa desigualdade for a regra, a mobilidade urbana articulada será a exceção.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio de verba pública destinada a locomoção, investimento a ser gerenciado por analistas públicos organizadores do projeto, promover a fabricação, a restauração dos ônibus e, ainda, a contratação de seguranças, com o fito de proporcionar um ambiente seguro e agradável.

Além disso, o mesmo órgão deve, com essa verba, aprovar descontos em consórcios aos cidadãos de baixa renda, por meio da comprovação econômica preenchida em formulários governamentais. A fim de proporcionar a obtenção de automóveis aos despossuídos de tal bem vital.